您所在的位置:首页>工作动态>国务院信息>正文
必须招标基础设施和公用事业项目将大幅缩围
───
2018-06-13 00:00    来源: 经济日报
【字体: 】    打印    

国家发展改革委印发《规定》要求
必须招标基础设施和公用事业项目将大幅缩围

近日,国家发展改革委印发《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(下称《规定》),作为《必须招标的工程项目规定》的配套文件,大幅缩小必须招标的大型基础设施、公用事业项目范围,进一步扩大市场主体特别是民营企业自主权。

据介绍,《规定》坚持“该放的要放到位,该管的要管住管好”,以及“确有必要、严格限定”的原则,将原《工程建设项目招标范围和规模标准规定》明确的12大类必须招标的基础设施和公用事业项目,压缩到能源、交通、通信、水利、城建等5大类,大幅放宽对市场主体特别是民营企业选择发包方式的限制。具体包括3个方面:一是删除了民间资本投资较多的商品住宅项目、科教文卫体和旅游项目、市政工程项目、生态环境保护项目等;二是删除了“其他基础设施项目”和“其他公用事业项目”的兜底条款,避免这一范围在执行中被任意扩大;三是对保留的5大类,特别是水利类和城建类项目,与原《工程建设项目招标范围和规模标准规定》相比也作了较大缩减。

据了解,国家发展改革委下一步将会同有关部门,持续深化招标投标领域“放管服”改革,更好发挥招标投标制度作用,促进经济社会持续健康发展。(记者 熊丽)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言

返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号