您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
扶贫记:刘体俊与她家新的彩钢房顶
───
2018-06-11 10:38    来源:
【字体: 】    打印    

    “天晴啦,那花儿朵朵绽放”,这首歌形容赛罕区黄合少镇美岱村刘体俊的心情,那是再恰当不过了。看着崭新的蓝色彩钢房顶,不用再为屋顶漏雨而发愁了,而且自己家终于靠政策脱掉了贫困户的“帽子”,刘体俊高兴的溢于言表,“再多的话都不足以表达我的感谢,谢谢党和政府,谢谢大家对我们的帮助。”

    “以前外面下大雨,家里下小雨,那真的不夸张。”刘体俊摇着头说。尤其是今年春天的那场大雪,对于乡亲们来说,春雨滋润大地,无疑象征着丰收。可是对于刘体俊来说,心情就复杂得多了。看着家里两个大盆马上就接满了从房顶融化的雪水,其它的小盆滴滴答答的接着,两个儿子也在擦着床沿上溅出来的水珠,再拧抹布再擦,“家里没有一处完整的地方,又阴又潮,两个儿子也懂事儿的帮忙,我就觉得特别难过。”

    以前刘体俊的丈夫还在,家里还有顶梁柱的时候,这些修补的事情都是他来做的。但是自从2015年丈夫去世后,刘体俊的天就塌了下来,她和5岁、13岁的儿子成为了彼此的依靠。顶梁柱没有了,家里的主要劳动力没有了,家里修补的事儿也变得困难。从原本富裕的生活渐渐变得拮据,甚至负担不起母子三人的正常开销,即使后来刘体俊种完地,闲暇时间外出打工,经济情况都没有太大的好转,甚至成为了村里的贫困户。

    眼看着马上雨季就来了,房顶漏雨的情况只会更加糟糕,刘体俊犯起了愁。这个时候她想到一个人——云金花,今年三月份从赛罕区科技局下派到美岱村的驻村第一书记。云金花走马上任的第一件事就是对全村进行走访,对贫困户进行摸底,详细了解他们的致贫原因,积极想政策。她对刘体俊说过“有什么事儿都能找我。”刘体俊抱着试试看的心态,找到了云金花,说起了家里屋顶漏雨的情况,看看能不能找个人帮忙给修补一下。

    云金花觉得,“房顶修修补补也不是长久办法,如何能让刘体俊一家三五年内不再为屋顶漏雨而发愁,这才是真的解决办法。”云金花把这个事情告诉了她的朋友,她的朋友王先生说,“我正好是做企业的,也有富余钱,就想着能帮一把是一把,以前也做过公益,现在正好是回报社会的时候。”就这样好心人王先生资助了4500元,云金花找来了专业人员给刘体俊家装上了彩钢房顶。“我们再也不用担心今年的下雨天了。”

    对于刘体俊一家来说,家里不仅装了彩钢房顶,更重要的是已经走出了贫困户的行列。云金花介绍道,“我和驻村干部、包联单位积极协调,现在政府给的最低生活保障,教育资助等一系列政策措施已经到位了,她们家已经脱贫了。”下一步,为了增加收入,巩固脱贫,云金花准备通过好心人的帮助为刘体俊家提供两只小猪仔。同时,云金花也在为刘体俊申请护林员的岗位,离家不远,还有固定收入,也能方便照顾孩子。

    目前,赛罕区黄合少镇登记在册未脱贫有26户46人。黄合少镇镇长杨聪林告诉记者,“黄合少镇通过政策、医疗、产业、就业四个方面来帮助脱贫。凡是符合政策的贫困户已经全部办理了最低生活保障等一系列资助;黄合少镇因病致贫比例相对比较大,医疗保险方面,除了原有的医疗保险外,赛罕区还专门为贫困户购买商业医疗保险,贫困户看病,区里统一一站式管理,到最后本人开销不超过10%,最高不超过2000元。产业扶贫根据每家不同的情况制定计划,精准扶贫,发展庭院经济;半丧失劳动力的,政府通过包联单位,给与就业帮助,增加收入。通过一项项具体措施,我们将努力实现今年年底全部脱贫的目标。”(新媒体中心 吴乐)




返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号