您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
赛罕区:创新扶贫思路 小餐馆营造大幸福
───
2018-06-11 15:16    来源:
【字体: 】    打印    

    “看看我家的院墙,刷的白白的,砌的严严实实的,再也不是以前那个一下雨就会倒塌的院墙了,院子里铺上了砖,变得更整洁了,凉房也改造好了,这里是厨房,大门左边的是餐厅,右边的是储物间,多亏了村里的扶贫工作队家里才变得这么好。”记者一走进赛罕区金河镇棚松营村的武锁贵家大门,他就迫不及待地介绍到。

    2017年11月武锁贵被纳入建档立卡贫困户,当时武锁贵83岁的母亲张鱼鱼视力残疾,没有自理能力,平时无人照顾。为了尽孝,武锁贵放弃了外出打工赚钱的机会,留在家中照顾母亲起居,母子二人仅靠母亲的养老金艰难度日。在村民眼中他是闻名远近的大孝子,但是在他自己心里却是犯了愁。母亲生活不能自理,他必须在家照顾母亲,然而呆在家里就赚不到钱,生活就得不到改善。

    今年49岁的武锁贵个头不高,黝黑皮肤给人一种壮实有劲的感觉,“我在外面打工的时候,曾经给厨房师傅打过下手,也学到了不少手艺,会做一些简单的家常菜,因此我也有过在村子里开餐馆的念头,但是苦于没钱就一直未张罗,没想到扶贫工作队帮我实现了这个愿望。”武锁贵激动的对记者说着,“这几天我在院子里种了些菜,有茄子、柿子、香菜等等,我想等餐馆开了一定能用上。”

    说起武锁贵的事情,棚松营村第一书记、扶贫工作队队长王震宇如数家珍地向记者介绍说: “精准扶贫无小事,每一件都是关系民生的大事。村里的每一个建档立卡贫困户的情况我们都特别了解,针对每一户都会制定不同的扶贫措施,有产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造等。我们与武锁贵多次交谈后,了解到他有开餐馆意愿,便与包联单位负责人商议,最后决定在给他进行危房改造时,改造成一个餐馆,再由包联单位赛罕区财政局提供餐桌和餐具,帮助他把小餐馆开起来。”

    武锁贵开餐馆一事让村里很多人受到了启发,有的村民装修房子准备开超市,还有的也准备开个饭店。“武锁贵的事情一定程度上也调动了村里人的致富积极性,拓展了大家的致富思路,想要赚钱不再是出去打工一条路了。”棚松营村支部书记索喜全对记者说到,“扶贫更要扶志,我们也想通过为武锁贵开的餐厅,带动其他有劳动能力贫困户的脱贫积极性,让他们在这里找到活干,为他们增收。我们村里共有197户,643人,其中建档立卡贫困户9户21人,有劳动能力的8人,预计今年年底将全部脱贫。”

    “扶贫工作队还为我母亲办理了残疾证,能享受每年1296元的残疾人护理费,还为她签约了家庭医生,定期上门体检,包联单位和爱心企业还为家里送来了米、面、油。”看着整洁的房子院落,武锁贵对未来的生活充满了希望,“国家政策越来越好,我有信心经营好这家小餐馆,以后的日子不愁了,而且会越过越幸福。”(新媒体中心 万永杰)



返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号