您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
赛罕区:做实健康扶贫 惠及贫困百姓
───
2018-06-11 15:00    来源:
【字体: 】    打印    

    实施健康扶贫工程,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,推进健康中国建设具有重要意义。赛罕区以加强农村贫困人口医疗保障,不断提高农村贫困人口健康水平为目标,做实健康扶贫,惠及贫困百姓。

    今年50多岁的关凤英来自赛罕区榆林镇东干丈村,说起家里的情况,她忍不住流出了眼泪:“家里农活多,老伴儿十几年前由于患肺气肿失去了劳动能力,家里的担子落在了我肩上,十几年的劳累,我也出现了严重的高血压、心脏病,每年住院输液、吃药费用都是一笔不小的负担。”谈到今年她的住院花销,关凤英激动的说道:“多亏了政府的政策好,我的家庭才有了希望,家里入了低保,政府还给我儿子安排了公益性岗位,今年3月份我去榆林镇卫生院住了10天院,只付了全部费用的10%,一共才200多元,而且还是先住院治疗,后付费,住院期间还能免费用餐。”

    榆林镇卫生院院长刘文斌告诉记者:“赛罕区对贫困人口实行“两升两降”政策,贫困人口在定点医疗机构住院报销起伏线降低50%、报销比例提高5%、大病保险起伏线降低50%,各段报销比例提高5%,同年度内在同级别医疗机构再次住院的取消起伏线,直接按比例报销。区域内医疗机构住院实行“先治疗,后付费”“一站式”结算服务,方便病人办理出院结算手续,病人不需东奔西跑,只需一个窗口一次性完成。”

    与关凤英不同,樊喜厚之前并没有病,但是去年的突发性心梗让它几乎花掉了家中的积蓄,十多万的医疗费用给家里带来了巨大的负担。“还好有政府的健康扶贫政策,医保报销了部分,大病救助补贴了部分,政府贫困兜底又补助了部分,最终我只花了部分药物费用大约7000多元。”

    针对这种情况赛罕区对贫困人口实行了健康扶贫救助基金兜底保障政策,住院费用经基本医保、大病病保险、医疗救助报销后,个人负担费用给予兜低保障,自付总费用的10%。实行参加基本医疗保险补贴政策,由财政对建档立卡贫困人口代缴参保费。

    前乃莫板村刘三板患上了脑梗,平时行动很不方便,“村里为我提供了家庭医生签约服务,村里的医生经常到家里为我量血压,检查身体,真的特别感谢他们的服务。”刘三板高兴的说道。对于刘三板这种情况,赛罕区组织了由乡镇卫生院、村卫生室,吸纳上级医院医师组建家庭医生团队,与贫困家庭签约,开展慢病管理健康咨询和蒙中医干预等综合服务,不定期到居民家中体检会诊。

    据了解目前,赛罕区对所有建档立卡贫困人口进行的入户摸底,所有人都建立了健康档案,全区共有建档立卡贫困人口2789人,其中992人提供了家庭医生签约服务。(新媒体中心     万永杰)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号