您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
扶贫记:李金香和她的两只小猪仔
───
2018-06-04 11:29    来源:
【字体: 】    打印    

    “噜噜,噜噜,吃饭啦。”在赛罕区榆林镇红吉讨好村李金香家的院子里,一到饭点,就能听见她招呼两头小猪仔开饭的声音。从今年四月份两头小猪仔来到李金香家开始,她早上五点半起床后的第一件事儿就是把猪伺料用水泡一个小时,再拌上玉米粉,给家里的两头小猪仔开饭,一天三顿,喂两次水,虽然麻烦,但是看着小猪仔一天比一天吃的多,一天天长大,李金香高兴的合不拢嘴。“想一想冬天宰了能卖五六千,增加收入,麻烦也值得。这就跟养小娃娃一样,得好好养。”除粪、打扫猪圈,喂食的时候给小猪仔用棍子挠挠痒,成了李金花每天必不可少的工作,同时她也乐此不疲。

    今年71岁的李金花,自从丈夫连贵身患重病开始,家里就渐渐的入不敷出。主要收入来源就是每年国家给的10800元最低生活保障金和农村养老金,但是对于连贵每年8万多元的医疗费和10多万元的治病欠款来说,真的是杯水车薪,根本就解决不了问题,李金花一家也成了村里的贫困户。即使李金花想通过劳动挣钱来摆脱现状都没有办法。“70多岁了,打工都没人要,更别说劳动力也没有了,而且老头子现在还有病,根本离不开人,想出去干活根本不行。现在不一样了,家里虽然喂养了两头小猪仔,但是也不耽误我照顾连贵,还不需要重劳力,以后家里也能宽松点。”

    除了两头小猪仔能增加收入外,今年李金花家还种植了5亩糯高粱,与普通高粱相比,不仅产量高,而且出酒率高,所以酒商也愿意收购,价格比普通高粱贵,目前已经联系好了收购商,不愁销路了不说,5亩糯高粱纯收入能够达到五六千元。这样的话养猪加上种植糯高粱两项就能收入1万元左右,李金花哽咽的告诉记者,“国家政策越来越好,我们的日子也越来越好了。这两头小猪仔和糯高粱就是镇里和区里帮着我们弄的,同时还联系爱心企业给我们送了1000元的猪饲料,这下,我们就啥都不愁了。”

    看着墙上富贵花开的字画,李金花对未来的生活充满希望,“花开富贵,富贵花开。国家提倡扶贫先扶志,扶着站,站着走,现在政策都给我们了,把我们扶起来了,我们有信心能够早日脱贫。”(新媒体中心   吴乐)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号