您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
让小街巷发挥最大通行能力
───
2018-05-30 16:15    来源:
【字体: 】    打印    

    阳光明媚,鸟语花香,树木郁郁葱葱,鄂博巷经过去年街景亮化改造提升之后,加上巧妙的街景设计等,蜕变成了一条独具特色的小街巷。明和园小区的王强自从退休以后,天天早上外出锻炼,这不最近两天,他发现每天必走的鄂博巷又发生了变化。原本人行道上松动的方砖都已经重新铺装了,空置的树圈铺了方砖,井盖、下水道也重新更换、修补抹上水泥。“虽然新铺的方砖和原有的颜色不一样,但是这样节省的做法我们大家都说好,老话常说‘新三年旧三年缝缝补补又三年’,这样就挺好,既方便也安全,我们也不怕踩空了摔倒。”

    根据不同的情况,工作人员采取不同的维修方式,赛罕区住建局市政工程管理科负责人孟凡轶告诉记者,“我们进场之前先要把这条道路摸清,看看破损程度,像被车碾压破损的人行道方砖,下边需要重新打混凝土安装,再铺方砖,而且不会把人行道的方砖全部起起来,只是起破损处周围的部分。我们大部分是在夜间施工,不会影响居民的出行。”

    小街巷最主要的功能体现在它的通行能力,主干道就像人的主动脉,小街巷就是它的支动脉,或者它的微循环。如果在这个微循环里道路通畅,分流及时,形成一个闭合有效的网络,通行能力就会剧增。除了鄂博巷外,人民路也是小街巷重点改造和维修的道路之一,最能体现小街巷的特点,车多,行人多。

    家住赛罕区人民路一毛小区的韩阿姨,自从前年退休后每天的主要任务就是接送孙女上下学,虽然从一毛小区到锡林南路小学不算太远,但是韩阿姨仍旧不放心让孙女自己走。“路窄,车多,人行道坑坑洼洼,井盖也年长失修,孩子本身也不注意,容易磕碰,实在是不放心。但是从3月份开始,赛罕区市政的工作人员对人民路开始维修,还别说,路越来越好走了,担心的安全隐患也解决了。政府的工作越来越贴心了,得到实惠最多的还是我们老百姓。”

    人民路全长不到一公里,但是零零总总分布着四所中小学,幼儿园不计其数,两侧一共有31个进出小区的大门,它连接着鄂尔多斯大街、学苑街、大学东街、大学西街、健康街、乌兰察布路、呼伦路和锡林路。孟凡轶看着人民路的车流向记者说道,“这条道路如果有破损的地方,车辆要避开破损路面,抢占车道,一旦发生意外,势必要形成拥堵,这条路基本上就瘫痪了。我们从3月25号进场,截止到目前已经维修了231处各类便道、树圈、井盖、油面破损,那我们把路修得整整齐齐的,势必要解决它的通行能力,保证它的通行能力,这是我们最主要的目的。”

    除了维修便道、树圈等,孟凡轶也注意到人民路街面死角变成垃圾堆和尿点的问题。“我们重新把死角破损的矮墙重新修补,然后再上一遍涂料,涂成了非常鲜明的颜色,这样也算是起到一个提示作用。目前来看,效果还不错。”

    据了解,按照市区两级人民政府的要求,2018年赛罕区环境综合整治,根据普查和摸底的情况,赛罕区延伸计划维修50条小街巷,都是围绕着八横八纵、主要的节点来进行维修。赛罕区住建局根据工作任务和工作安排,组织了九支抢修队,抢修队分布在不同的小街巷,完成了各自不同的工作任务。有处理维修的,有处理12319数字城管的,有处理投诉的,有处理市长热线的,四支队伍负责整修50条小街巷。孟凡轶介绍道,“因为小街巷任务比较繁琐,道路抢修、道路维护工作量比较大,程序比较多,根据我们的实际情况来安排计划,我们是修一条成一条,精细化和常态化是需要一个长期维护的。预计9月底完成对50条小街巷改造,让居民出行更加方便安全。”(新媒体中心 吴乐)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号