您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
创新激发活力——中专路街道全面推进“党建工作项目制”
───
2018-04-16 10:43    来源:
【字体: 】    打印    

    赛罕区中专路街道党工委深化“党建+”服务理念,在所属社区党组织中开展“党建工作项目制”,促进基层党建工作创特色出经验树品牌,不断提升基层党支部的组织力。

    街道党工委成立了党建工作创新项目领导小组,确定了10个项目选题方向,各社区党支部结合自身实际情况,进行选题立项,填写项目申请书,上报街道党工委立项初审,党工委对项目进行全程指导监督与结项验收。经过前期的试点先行、探索实践、广泛借鉴,党建项目制已在10个社区全面推开。目前,园艺社区的“安达爱心小屋”、民航社区的“党员互助小组”等已经形成长效机制,取得成效。

    “安达爱心小屋”是园艺社区党支部联合金安达人力资源集团党支部共同打造的党建项目,社区积极整合辖区非公企业党支部和驻区企事业单位党组织的资源,在呼和浩特市儿童福利院建立“安达爱心小屋”,定期为孤残儿童捐献各类爱心用品。一年来累计捐赠各类物资达4万多元。该项目现仍在汇聚各方力量把这份爱心传递下去,让更多的孩子感受到爱和温暖。

    “党员互助小组”是民航社区根据辖区空巢、孤寡老人居多,儿女大多不在身边的情况创立的项目。由社区6名退休老党员牵头的“党员互助小组”,开展老年人之间互相帮助,小组成员互相沟通,排遣心理孤寂等常规活动。老党员充分发挥余热,开展日常巡逻,帮助社区残疾、突发急病等困难老人。社区积极引导“党员互助小组”开展老带小特色活动,老党员志愿者带领辖区未成年人共同观看爱国电影、自治区成立70周年庆祝活动现场直播、讲解社会主义核心价值观、开展义务劳动等,进一步促进了社区敬老、孝老意识提升。

    中专路街道以项目化的方式推进基层党建工作,使党组织活动更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切,构建了党组织搭台、党员群众广泛参与的基层党建工作新模式,有效地激发了基层党组织的蓬勃生机与活力。(转载自:《青城先锋》微信号


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号