您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
[小巷总理]乌兰:要成为居民的亲闺女
───
2018-04-08 15:54    来源:
【字体: 】    打印    

    中专路社区党支部书记乌兰说:“社区的工作就是人心换人心,你真心对人家好,人家才会信任你、配合你。”

    乌兰投身社区工作已经快10年了,她对如何做好社区工作最大的感悟就是要对每一个居民都要投入真心、耐心和爱心,要真正地站在居民的角度来办事。

    在乌兰的办公室里有一个笔记本,里面记录了中专路社区中几乎每一个家庭的情况,她把这个笔记本叫做她自己的“私密档案”,靠着这个“私密档案”,乌兰赢得了辖区居民的心。

    像女儿一样

    据了解,中专路社区所管辖的9个小区,都是全市各单位的家属院,乌兰把社区叫做“单位型社区”。而这一特点就使得中专路社区的退休职工特别多,这些老人们的子女都忙于工作,许多生活上的事情都是乌兰来解决的。所以社区里的好多老人都开玩笑说:“乌兰就像我的女儿一样。”

    与大家成为朋友

    河西小区里住着一位特别热心的阿姨,经常向乌兰反映问题,不管是她自己的事,还是别人的事。2017年的老旧小区改造工程,这个阿姨不知道从哪听说工程队用的保温材料不好,去找乌兰要说法,乌兰了解到这批材料没有问题之后,于是专门组织居民和工程队负责人聚到一起,让负责人亲自试验了保温材料的阻燃性,这才打消了居民的疑虑之后,这个阿姨又担任起了小区里的“工程监理”,监督工程进行情况。这个阿姨的热心行为有很多,谁家有什么事都会找她,她再向乌兰反映。可是不管这个阿姨来找乌兰几次,乌兰都会热情接待,并且积极帮她解决问题。因为乌兰知道,阿姨特别的热心肠,再加上阿姨是独居,让她能够和居民还有社区成为朋友,也是乌兰希望看到的。

    陪伴暖人心

    河西小区的杨女士,2016年因为腰间盘突出住进医院。就在全家人都忙着照顾她的时候,她的大儿子被查出得了肺癌,一年之后就去世了,留下了一个下岗了的大儿媳和一个没有工作的孙女。为了让这个家庭走出困境,乌兰想办法帮她们解决了工作。

    之后,杨女士就特别喜欢往社区跑,时间久了乌兰发现,杨女士并不是真的有什么困难,就是想找热心善良的乌兰聊聊天,排解一下痛苦和失去儿子的悲伤。乌兰也很配合杨女士,没事的时候也会去杨女士家里聊聊天。乌兰说,这样的老人在社区里还有很多,因为儿女都忙于工作,他们很需要有人帮助,有人陪伴。虽然有的老人会表现出激动的情绪,但她知道老人们是因为太孤独了。

    说起与居民之间发生的故事,乌兰兴奋地讲个不停,她说:“不怕居民有困难,也不怕居民什么事情都来找你,就怕你没耐心。对于我来说,有的居民很激动地来找我,我帮他们解决困难之后他们心满意足地回家,之后再见到我,对我就像对自己家人一样热情。这样的态度转变让我特别有成就感,让我知道我是真真正正地为他们做了些事情。”(采写:白杨 编排:曹博


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号