您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
兴安南路社区:开启“业主委员会党支部+物业管理”新模式
───
2018-01-05 11:19    来源:
【字体: 】    打印    

    “咱们小区以前没有门禁系统,监控也老坏,所以2017年就整体都换了新的,所有物业费收缴和支出明细及公共设施的水电费用明细都在这个业主委员会会计做的账目本里。”创业公寓小区业主委员会主任訾计横正在向兴安南路社区书记李玉龙汇报业主委员会工作情况。

    据李玉龙介绍,城市环境整治行动开展以来,老旧小区环境得到全面提升,拆凉还绿、拆违拆临,居民休闲健身设施不断完善,但是后期的管理和维护却成了一个大问题,如何使老旧小区的管理也能跟得上改造的步伐是让每一位社区干部头疼的事。针对辖区的实际情况,兴安南路社区摸索出了“业主委员会党支部+物业管理”新模式。业主委员会党支部由社区离退休老党员组成,对业主委员会的所有工作进行监督,包括物业费的收取和使用、公共设施的建设、小区环境的情况及业主委员会成员的工作情况等,每一笔物业费的使用都必须经过业主委员会和业主协商,再由业主委员会党支部同意才能使用。

    说到小区物业费,张阿姨深有感受:以前物业费就是一笔糊涂账,有几个人只负责收,花多少,花在哪也不公开,交钱的不知道钱怎么用了,不交钱的也一样在享受物业服务,最后我们就都不交物业费了。自从成立了业主委员会,小区也有人管了,环境比以前更好了,还有业主委员会党支部监督,每一笔物业费都公开透明。

    社区党员牵头成立业主委员会党支部以后,把所有花费支出都公开透明,每一笔钱都有详细的账目记录,让每一笔钱都用在小区的建设上。同时,每年元旦前后业主委员会党支部把一年的花销明细进行公示,让小区居民也了解业主委员会的工作。

    “现在我们知道钱花在了哪儿,都干了些啥,要是能把物业费一季度公开一次就更好了。”多大爷说。

    李玉龙说,兴安南路社区将在创业公寓小区探索做法的基础上,进一步继续完善业主委员会党支部内部制度,制定工作流程和要求,同时积极探索更新、更符合小区实际情况的物业管理模式,让辖区所有居民享受更加贴心细致的服务。(区记者站 胡海波 赵雪剑)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号