您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
赛罕区:“三项工程”助推农村党建新发展
───
2017-11-30 11:11    来源:
【字体: 】    打印    

    近年来,赛罕区出台新政策、采取新举措,为全力推进农村基层党的组织建设开辟了新局面。

    一是实施基层干部“提质”工程。提升村“两委”成员的综合能力。将十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大精神以及农村党建等方面知识作为主要内容,依托自治区、呼市两级党校场所、教师等资源,每年对全区101个行政村的党组织书记、派驻第一书记、村委会主任等全员轮训一遍,紧跟形势,不断提高村级组织带头人思想政治意识、业务工作能力。开展城乡互挂活动,选派10名村党组织书记到城市社区挂职,学习社区服务管理经验,提升村党组织服务能力。选派20名村书记赴杭州学习考察,拓展眼界、开拓思路,创新农村工作方法,提升工作水平。

    二是实施“五个一”千村帮联行动工程。提升村党组织战斗力凝聚力。按照自治区党委组织部实施“千村帮联行动”和市委“1+3和谐共建”活动要求,对全区10个“三类村”进行包联帮扶,实行定人员、定责任、定目标、定奖惩、包转化的“四定一包”目标管理考核机制,提升“三类村”级组织建设工作科学化水平。选派104名干部下乡驻村担任第一书记,帮助101个行政村和3个自然村开展党建、新农村建设和村集体经济发展,指导村建立健全各种规章制度,强化民主管理制度的落实,规范“五步”群众工作法,强化“五三二”议事决策程序,不断完善党领导下的村级民主自治机制,推动实现村级事务制度化。派驻督导组,严格村级党组织流程,确保村级党组织在换届中选出好人、能人。开展村级党组织星级管理工作,继续深化“双服务”工作,将农村“新三会一课”工作机制与群众路线教育实践活动相结合,完善了村党组织服务群众的工作机制,有效增强了村党组织服务群众的功能。

    三是开展加强农村党员教育管理工程。严把党员发展“入口关”,制定和落实“3个100%和4个逐年提高”的党员发展三年规划,把政治素质好、群众威信高、致富能力强作为党员培养的三个标准,通过入党积极分子公推制和发展党员群众评价机制,确保入党积极分子队伍的高素质和高标准。通过强化教育培训、规范发展程序、严格监督考核等方法,有效遏制“近亲繁殖”不良势头。针对作用发挥难和“党员出口”不畅问题,实施党员积分制管理,将缴纳党费、参与活动、发挥作用、遵纪守法等方面纳入积分内容,进行分类量化考核,通过强化结果运用,有效发挥了党员先锋模范作用,进一步畅通了不合格党员“出口”。 (区委组织部)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号