您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
扶助老人 扶起人心
───
2017-11-10 09:54    来源:
【字体: 】    打印    

    索海霞最近成为了展览馆社区的“网红”,大家提到她没有不竖起大拇指的。要说大家为什么认识并夸奖她,这不得不从网上的一张照片说起。

    一位躺在地上的老人身边围满了路过的群众,还有120的医生、热心的市民……照片的旁边配有一段文字“施比受更为有福,勿以善小而不为。当我们献出一点点爱时就好比划燃一根火柴,让这个世界多了一份温暖。为了让更多人感受到这份温暖,我们更加应该去关心身边的人,也更应该推荐、宣扬身边的好人好事,使之成为大家效仿的模范。”而这段文字所说的模范,就是索海霞。 索海霞家住在呼和浩特管理干部学院小区,10月31日她去内蒙古艺术学院路口的一家诊所做针灸,步行回来的路上看到有一位老人站在路上不动,姿势也很奇怪。“我当时就感到很疑惑,走到距离老人不远时,老人开始向求助我‘过来,扶我一把’,当时自己也没有多想,意识到老人可能犯了病,于是我扶着老人慢慢地坐下,可能是老人感觉坐着不舒服,在老人示意下,我又把老人放倒平躺在地上,由于路比较硬,我又把老人扶到绿化带草坪的树叶上,这样老人会舒服些。随后拨打了120,周围的群众帮忙拨打了110,又帮助老人联系家属……后来得知老人属于脑血栓后遗症病情复发导致的晕厥,当时在求助我时双腿已经不听使唤了。120急救车将老人送到内蒙古国际蒙医医院救治。”

    拍下照片并上传到网上的是展览馆社区的网格员孙林平,当天他和同事高雪莲巡查,走到内蒙古展览馆门前的街心小公园时,看到有一位女士正蹲在路边照顾一位老人,询问详细情况才知道,原来是老人犯病了,索海霞扶助老人并在一旁照顾着。孙林平现在回想当时的情况,还是感到惊心,“如果当时没有索海霞的帮助,老人可能会摔倒而受伤,或者出现什么意外情况……”

    而对于自己的当时的举动,索海霞说,“帮助老人是我应该做的,谁遇到都会这么做,当时没有多想,只是举手之劳的事。”

    对于索海霞的举手之劳,其实在网格员高雪莲的眼中,那就是必然之举。“当时得知索海霞扶助老人根本没有觉得意外,反倒觉得这就是她会做的事儿。平时街坊邻里有事儿,索海霞也都是忙前忙后的,能帮的总会帮一下,在我的印象里她勤劳朴实,总是做得多说得少。”

    “索海霞的这种行为是应该积极鼓励,倡导我们大家学习的”。社区居民说道“正是由于索海霞的热心帮助,老人没有发生意外。她扶起的不只是一位需要帮助的老人,更是人心,她用自己的实际行动宣扬了中华民族千百年来尊老敬老的传统美德。(记者站  吴乐)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号