您所在的位置:首页>政民互动>在线访谈>正文
赛罕区城市管理和综合行政执法局2017年重点工作发布
─── 赛罕区城市管理和综合行政执法局行政执法科科长郭俊峰
2017-08-29 09:09    来源:
【字体: 】    打印    
主持人:亲爱的网友朋友们,大家好!您现在看到的是呼和浩特市赛罕区2017年政府重点工作信息公开新闻发布的视频。今天我们请来了赛罕区城市管理和综合行政执法局行政执法科科长郭俊峰同志。
主持人:最近在道路上基本上看不见占到经营的商贩了,咱们城管局如何整治占道经营问题的?
郭俊峰:占道经营问题严重影响赛罕区辖区街道市容市貌整洁和卫生,城管局实行数字化、网格化管理措施,布岗人员和机动人员相结合,共管共治。人员加班加点,延长工作时间,全天工作时间高达16个小时,在中午和晚上两个空档时间和容易出现问题路段重点管理,采取批评教育和行政处罚原则,以教育为主,处罚为辅,对多次不听从管理人员进行行政处罚和暂扣经营车辆物品等措施。2017年1月1日至2017年5月1日赛罕区城市管理和综合行政执法局共出动执法人员2万3695余人次,出动执法车辆5236台次,累计清理占道经营9636余处。
主持人:今年很多网上热议私搭乱建问题,具体咱们城管局今年做了那些拆除工作?
郭俊峰:我局负责对建设单位和个人在城乡规划范围内集体建设用地上的各类违法违规行为的监管,并行使行政处罚权;行使对建设单位和个人在土地利用方面非法占用集体建设用地违规建设行为的监管,并行使行政处罚权。在小区内私搭乱建如果是正在搭建中的,一经发现,立即要求其停工,并下达责令整改通知书,要求其恢复原貌。如果是已经建成的,历史遗留问题等就需要联合多部门共同整治其违法问题。对于小区内私搭乱建问题需要小区物业和业主共管共治,及时发现私搭乱建问题及时并向12319城建热线进行举报。2017年1月1日至2017年5月1日共拆除彩钢房、废旧工棚等2万1364平方米,配合办事处拆除栅栏3万6584延长米。制止私搭乱建行为203次。
主持人:一转眼又到夏天了,烧烤商铺应该又开始火了,今年咱们城管局将如何整治露天烧烤油烟、噪音污染呢?
郭俊峰:咱们赛罕区对露天烧烤问题从2016年7月开始重拳出击,针对辖区内露天烧烤商铺油烟、噪音污染等问题联合食药、工商、环保、卫生、公安等多部门进行全面综合整治,查封违法经营商铺92家,查扣烤箱、烤炉等烧烤工具700余件,下达责令整改通知书195份。2017年3月1日与辖区烧烤店签订责任状,要求商铺烧烤工具一律在店内进行操作,禁止烧烤工具放在店外,发现一处查扣一处。并加大夜间巡查力度,重点整治高发路段。2017年露天烧烤问题依旧会重拳整治,严惩不贷。
主持人:因为看见很多街道牌匾都变统一了,还有很多地方正在拆除商户牌匾,有一个问题想问一下咱们城管局,现在户外广告牌匾如何审批、如何规范?
郭俊峰:赛罕区户外广告审批需要到市民服务中心,地址在:南二环高级人民法院对面市民服务中心附楼四楼26、27号城管审批局窗口,进行办理。办理店招牌匾的申请人须提供以下材料:(1)身份证原件及复印件一份。(2)建筑物使用有效证明原件及复印件一份。(3)建筑物原图8寸彩照一份。(4)建筑物实景效果图8寸彩照两份。(5)牌匾平面图8寸彩照三份。(6)单位营业执照及复印件一份。(7)其他相关材料,如餐饮行业须提供餐饮服务许可证,医药食品行业须提供食品药品流通许可证等。牌匾制作须采用蒙汉两种文字,制作比例1比1,上蒙文下汉文或左蒙文右汉文。店招牌匾的材质应采用坚固耐用防腐美观的亚克力板,发光字,喷漆玻璃,LED灯板等其他高新材料,并达到视觉效果新颖,牢固安全。必须标明光源形式,店招牌匾字体必须精致。像(1)破墙开店。(2)商住混合楼不审批餐饮饭店。(3)外立面装修装饰。(4)门头牌匾与左右相邻牌匾不协调。(5)未勘验私自施工安装。(6)材料为PVC,铁板,吸塑材料不安装LED灯片,铝塑玻璃等材料不安装发光字等以上情况是不予审批。我们现在对未审批合格牌匾和蒙汉文比例不同或有错文的牌匾及时进行拆除纠错工作,统一规范设置。2017年1月1日至2017年5月1日共拆除LED等违规广告牌匾2536块8332平方米。
主持人:现在拥有私家车的人很多,开车的人也很多,开出去都找不到停车位,咱们静态停车职责是如何划分的,咱们针对静态停车做了哪些工作?
郭俊峰:我局负责静态车辆管理方面对未按规定在市政道路两侧路沿石以上停放车辆行为的监管,并行使行政处罚权(此项工作与公安交管部门开展联合执法);负责对侵占城市道路经商行为的监管,并行使行政处罚权。负责对违规设置静态车辆停车场(城市道路除外)行为的监管,并行使行政处罚权。我局对于未经审批私自收费的违规停车场和阻车器材进行拆除,对道路两侧阻挡堆占免费停车位等行为进行整治。2017年1月1日至2017年5月1日共拆除阻车器材265处,拆除违规收费亭12个。有效维护静态停车秩序。
主持人:咱们最近是不是在清理小广告呢,看见好多城管队员用以前没见过的工具进行清理,还有就是走在大街上,有好多街道墙面和卷帘门都从新粉刷了,感觉咱们街道整洁了也漂亮了,咱们城管局做了哪些美化工作?
郭俊峰:2016年11月我局针对辖区道路两侧墙面和商铺卷帘门等广告贴纸进行清理工作,并购购置了6台清洗设备,大家俗称“神器”多功能清洗车,全面对辖区街道进行清理、清洗。截至2017年5月1日清洗辖区沿街卷帘门小广告7万8556处,4万5672平方米;清理取缔辖区各类违规小广告23万7645处;清理取缔辖区乱散发传单等9万张;共粉刷墙体9万5632处,25万6385平方米;喷涂1万8921个卷帘门,约15万1368平方米。滚刷涂料清理“城市牛皮廯”3万7896处、滚刷面积约7万9361平方米。还有就是最近我局开始对辖区街道两侧建筑物、构筑物墙体进行油刷、粉刷,美化道路景观,打造洁净赛罕、美丽赛罕。
主持人:好的。看来今年我们赛罕区城管局的重点工作将会让更多的百姓受益,我们的生活将得到进一步改善,这正是我们所期待的。感谢郭科长的介绍,谢谢大家的参与。这期节目就到这里,我们下一期再见。

返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号