您所在的位置:首页>专题专栏>预决算公开>2017年度>正文
呼和浩特市赛罕区人民法院2016年度部门决算公开
───
2017-08-24 16:42    来源:法院
【字体: 】    打印    

呼和浩特市赛罕区人民法院2016年度部门决算相关说明

第一部分 内蒙古呼和浩特市赛罕区人民法院汇总基本情况

一、部门职能

呼市赛罕区人民法院是国家的审判机关,对呼市赛罕区人民代表大会以及其常务委员会负责报告工作。其主要职责是:

    (一)依法审判法律规定有赛罕区人民法院管辖的和其他应当由基层人民法院审判的刑事民事行政等一审案件。

    (二)受理不服本院生效判决和裁定的各类审判监督案件,承办上级法院指令再审的案件。

    (三)依法行使司法执行权和司法决定权

    (四)负责机关思想政治教育、组织专业培训;协助市委和区委做好领导干部的培养、选拔、管理以及法官队伍建设工作。

    (五)管理本院有关经费和物资装备

    (六)在审判工作中宣传法律、教育公民自觉遵守宪法和法律、法规,参与社会治安综合治理工作。

    (七)管理本院直属事业单位工作

    (八)承办其他应当由本院负责的工作

二、机构设置及单位构成情况

    全院共有内设机构28个,其中行政机构9个,派出法庭4个,审判执行业务庭室15个。二级事业单位1个。分别为:

     行政机构:政工科、办公室、(纪检)监察科、法警大队、研究室、司法鉴定技术室、网络管理中心、宣传科、机关工作委员会;

 审判执行业务庭室:民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、民事审判第四庭、刑事审判庭、行政审判庭、 审判监督庭、执行局、执行监督庭、立案一庭、立案二庭、未成年综合审判庭、速裁庭、诉调对接中心、审判管理办公室;

     派出法庭:白塔法庭、金河法庭、黄合少法庭、巡回法庭;

截止到2016年底,行政人员97人,享受事业工资人员共计47人,均为在职人员,其中正式在编人员24人,其他无编制人员23人,以上47人均享受同等事业工资待遇,由区财政统发工资。事业编制占编情况由2010年10月全区事业人员定编考试决定,根据考试结果,区编办按照分数自高向低顺序将我院参加事业编制人员考试成绩总分前30名登记为事业占编,其他事业人员登记为不占编。之后根据市组织部文件精神,该30名事业编制人员中有6人符合占政法专项编制条件,重新登记为政法专项编制,故我院现有事业在编人员24人,空余事业编制6个,超编23人。

 

第二部分 内蒙古呼和浩特市赛罕区人民法院汇总2016年度部门决算情况说明

一、关于2016年度预算执行情况分析

赛罕区法院年初预算2174.23万元,本年度财政拨款收入6798.84万元,决算数较年初预算增加4624.61万元,增加212.7%,主要原因是本年度案件数量激增,案件返还款、罚没款等收入较多,另外在进行预算报送时,人员经费有差异,因为本年年中法官员额制改革、整体工资调标、警衔增资、职级并行、以及一次性给付2014年-2016年三年养老保险。故造成预算较小。另外我单位中央转移支付等上级指标较多,经费支出多用于办案、装备等项目支出。故造成差异率较大。

二、关于2016年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2016年度收入总计6,907.54万元,支出总计6,907.54万元。与2015年度相比,收入增加1,443.43万元,增长26.4%;支出增加1,443.43万元,增长26.4%。主要原因:一是我单位案件数量激增,人员、日常支出增加,为保证单位正常运转,追加了拨款。二我单位2016年年底进行了上划,一次性拨付27个月的养老保险。造成了我单位2016年度较2015年度收入增加。

(二)关于2016年度收入决算情况说明

本部门2016年度收入合计6,798.84万元,其中:财政拨款收入6,798.84万元,占100%

(三)关于2016年度支出决算情况说明

本部门2016年度支出合计6,891万元,其中:基本支出4,904.43万元,占71.2%;项目支出1,986.57万元,占28.8%;经营支出0万元,占0%

(四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款收入总计6,907.54万元,支出总计6,907.54万元。与2015年度相比,收入增加1,443.43万元,增长26.4%;支出增加1443.43万元,增长26.4%。主要原因:主要原因:一是我单位案件数量激增,人员、日常支出增加,为保证单位正常运转,追加了拨款。二、我单位2016年年底进行了上划,一次性拨付27个月的养老保险。造成了我单位2016年度较2015年度收入增加。

(五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计6,891万元,其中:基本支出4,904.43万元,占71.2%;项目支出1,986.57万元,占28.8%

(六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出4,904.44万元,其中:人员经费2,517.68万元,主要包括:基本工资501.7万元,补贴684.04万元,奖金19.88万元,社会保障缴费733.25万元,对个人和家庭的补助536.55万元,较上年增加1,417.66万元,主要原因是:一、司法改革工资有较大变动和调整 二、2016年度一次性拨付27个月的养老保险;

公用经费2,386.76万元,主要包括:办公费297.18万元,印刷费17.61万元,咨询费60.57万元,手续费 0.07万元,水费4.64万元,电费26.61万元,邮电费39.66万元,取暖费38.37万元,物业管理费190.79万元,差旅费67.41万元,维修(护)费332.47万元,租赁费15.47万元,会议费 2.36万元,培训费6.50万元,被装购置费59.24万元,劳务费 853.76万元,工会经费27.91万元公务用车运行维护费 158.97万元,其他商品和服务支出187.17万元。较上年减少1,675.21万元,主要原因是:主要原因:一是,我单位严格执行相关规定例行节约;二是,按规定调整记账方式将专项款放入项目支出。

(七)关于2016年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款三公经费预算为260万元,支出决算为252.21万元,完成预算的97%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为252.21万元,完成预算的97%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%2016年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:

2016年我院严格执行相关规定例行节约。通过一年的努力,得到了有效的控制。

2三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2016年度财政拨款三公经费支出252.21万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出252.21万元,占100%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

公务用车购置及运行维护费支出252.21万元。其中:公务用车购置支出53.54万元,用于外出办案支出,车均购置费26.8万元,较上年减少94.88万元,主要原因是2016年我院案件数量突破一万件,数量增大,难度增多。为了保障我院工作顺利展开,购买2台车辆。完成了公车改革故比较上年,公务用车运行维护费用以及公务用车购置费均有所减少。公务用车运行维护费支出198.67万元,用于车辆维修,车辆用油,车均运维费7.4万元,较上年增加45.52万元,主要原因是2016年度法院案件数量增加,年末公务用车保有量为27辆。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2016年度机关运行经费支出2,320.96万元,比2015减少1,741.01万元,下降42.9%。主要原因是:主要原因是:主要原因:一是,我单位严格执行相关规定例行节约;二是,按规定调整记账方式将专款放入项目支出。

(二)政府采购支出情况

本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额0万元,2015年减少20.52万元,其中:政府采购货物支出0万元,比2015年减少20.52万元;政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元主要原因是,本年度货物类采购没有政府采购目录项目。

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆29辆,其中,部级领导干部用车0,;一般公务用车0辆,;一般执法执勤用车27辆,比2015年增加2,主要原因是:法院案件增加;特种专业技术用车0辆;其他用车2辆。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:刘小羚    联系电话:0471-5277437

 呼和浩特市赛罕区人民法院2016年部门决算公开表.xls

 

 


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号