您所在的位置:首页>走进赛罕>招商引资>正文
呼和浩特市赛罕区投资环境和招商重点推介
───
2017-06-05 10:17    来源:
【字体: 】    打印    

呼和浩特市赛罕区投资环境和招商重点推介

一、区情概况及经济社会发展基本情况

“赛罕”,蒙古语意为美丽富饶。赛罕区位于内蒙古自治区首府呼和浩特市东南部,是首府呼和浩特的行政、科技、教育、文化集聚区。全区总面积1025.2平方公里,是呼和浩特市面积最大的城区,其中城区面积75平方公里,农区面积是市属其他三个区的总和。全区总人口63.5万人,辖1个自治区级经济技术开发区,3个镇、8个街道。近年来,赛罕区在市委、市政府的正确领导下,经济和社会各项事业取得又好又快发展。2012年,全区地区生产总值达到420亿元,地方财政总收入完成62.5亿元,城镇居民人均可支配收入达到34825元,农民人均纯收入达到14105元,社会消费品零售总额达到141.8亿元。地区生产总值、地方财政总收入等主要指标连续多年位居自治区102个旗县区前列。2013年我区地方财政收入预计突破100亿元,将成为呼和浩特市首个地方财政收入步入百亿元的旗县区。

二、经济社会发展优势

 (一)区位优势

赛罕区既有政治、经济、文化集中的城区,又有地域广阔、资源丰富的农区,处在呼和浩特市城市拓展的主方向上。内蒙古自治区党委、政府和自治区各部委办厅局机关多数驻在我区,中国航天六院、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学等国家、自治区、呼市教育科研单位聚集区内,使我区成为首府呼和浩特市的行政中心区和科技、教育、文化聚集区。位于巴彦镇的自治区高职教育园区更是集中了内蒙古电子信息职业学院等六大职业院校,为各大企业提供了充分的人力资源储备和技术支撑。同时,我市也是“呼包银榆”经济区的中心城市,目前常住和流动人口已经达到280余万人,具有相当富足的技术型劳动力资源。

(二)政策优势

作为少数民族首府城市和沿边开放城市,首府呼和浩特享有中央赋予的特殊优惠政策。国务院出台了《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》、《呼包银榆经济区发展规划(2012—2020年)》,自治区、呼和浩特市也相应制定了光伏产业扶持政策,特别是针对光伏产业和相关配套产业的同一投资主体,每投资20亿元配置1亿吨煤炭资源和享受不高于0.38元/千瓦时的直供电价等优惠政策,为我区发展光伏产业提供了良好的环境。

(三)产业优势

赛罕区地域广阔,环境优美,生态良好。特别是经过近几年来的努力,三次产业持续健康协调发展,成为首府呼和浩特城市建设的主战场和财政收入的重要增长极。

农业方面。蔬菜种植和奶牛养殖是赛罕区农村经济的主导产业,全区设施农业规模连片建设成效显著,蔬菜播种面积达到8.5万亩,保护地面积达到4.2万亩。下一步,我区将依托赛罕区都市农业园等设施农业项目,充分利用太阳能资源,将太阳能光伏光热技术,全面应用到设施农业生产中,促进太阳能热电联产与设施农业建设有机结合,全力带动光伏产业的快速发展。

工业方面。先后引进了中国石油天然气集团、中国航天科技集团、天津中环集团、内蒙古神舟硅业有限公司等大批国内知名企业,金桥开发区作为自治区级重点开发区,是首府呼和浩特市打造“石化和光伏产业基地”的重要载体。我区将着力拓展金桥开发区23.6平方公里工业区和建设完善12.5平方公里的黄合少装备制造园区,规划建设22公里航天大道,打通连接金桥开发区和黄合少装备制造园区的城市快速路,促进重点项目积极推进,形成“大集团引领、大项目支撑、集群化推进、园区化承载”的发展模式,保持石化、光伏产业集群化发展强劲势头。

服务业方面。我区着力打造城区东部金融总部圈和中心城区商贸服务圈,浦发银行、民生银行等各大金融企业相继入驻我区,中国航天科技集团、中国移动、中国华电集团等企业分支机构总部落户我区,绿地、恒大、万达、中海地产等高档现代化商业和住宅区陆续建成,家乐福、凯德等商业实体相继入驻,形成了集住宅、办公、商贸、餐饮、休闲娱乐为一体的聚集区,使服务业逐步成为我区新的经济增长点,提升了对消费、税收、就业等相关领域的综合带动能力,为我区招商引资、服务企业发展提供了强有力支撑。

(四)发展优势

按照呼和浩特市的整体发展规划,今后一个时期,赛罕区的发展空间潜力巨大。一是东部区块,随着辖区内白塔机场搬迁工作的启动,将为我区未来发展释放100平方公里的区域,这一区域将是今后首府新区建设的主战场;二是沿大、小黑河两岸滨河新区区块,在推进城中村、棚户区改造的同时,全力建设35平方公里滨河新区,依托大、小黑河环城水系建设,先后引进了一大批总部经济、商业综合体项目,将为广大市民和企业提供金融、信息、物流等优质服务和靓丽宜居的生活环境;三是金桥开发区南部区块,金桥经济开发区与首府呼和浩特100平方公里的沙尔沁工业新区、和林格尔县云计算基地相邻,在以发展新能源、新材料为主的光伏产业与云计算项目的共同发展上,将互相依托、互相补充,进一步延长产业链条,实现云计算产业和光伏产业的互利共赢;此外,2014年即将动工建设的和林格尔4F级呼和浩特新机场,也将为我区构建航空、铁路、公路多式联运的交通网络带来更多利好机遇。这些特殊的优势,将进一步促进我区重点项目的集聚,实现多元化、立体式发展。

三、我区光伏产业发展现状及规划

自治区党委“8337”发展思路中提出了“八个发展定位”,其中之一就是建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地,大力发展光伏产业是建设清洁能源输出基地的有力保障。为此,我区适时提出了“2345”经济发展思路,建设百亿规模光伏产业基地是今后一个时期重点打造的三个工业基地(百亿规模光伏产业基地、百亿石油化工基地、装备制造基地)之一。我区在金桥经济开发区规划了10平方公里的光伏产业园,以神舟硅业和中环光伏等龙头企业为带动,引进国内外大型光伏企业,做大做强硅材料光伏产业,完善上下游产业链配套,增强产业集聚效应,全力打造成自治区最大的光伏产业基地和新能源新材料产业基地。

(一)重点光伏企业

入驻我区金桥经济开发区,并已投产达效的大型光伏企业有内蒙古神舟硅业有限公司和内蒙古中环光伏材料有限公司。

内蒙古神舟硅业有限责任公司。成立于2007年5月,是中国航天科技集团公司上海航天技术研究院、上海航天汽车机电股份有限公司为投资主体的专业从事硅材料研发、多晶硅生产及销售为一体的高新技术企业。分期建设多晶硅项目,现已开展两期,总投资约44.6亿元。一期年产1500吨多晶硅项目,二期年产3000吨多晶硅项目,于2011年顺利通过了国家工信部等三部委组织的多晶硅行业准入申请,位列公布的首批准入名单之列。经过几年的建设和技术升级,神舟硅业已具备生产5000吨/年多晶硅的生产能力,公司正在努力打造万吨级多晶硅生产能力,建设成拥有核心技术和自主知识产权的国内骨干现代化新能源企业。

内蒙古中环光伏材料有限公司。成立于2009年3月,从事绿色可再生能源太阳能电池用单晶硅材料产业化工程项目建设,自2009年开始投资建设太阳能电池用单晶硅材料产业化项目,已完成一期、二期、二期扩能等项目的建设,累计投资43亿元,资产规模达到51亿元,截止目前,中环光伏一期、二期、二期扩能项目已经形成单晶硅棒年产能1.8吉瓦,单晶硅片年产能1.1吉瓦,成为目前全球技术水平领先、产品质量最好、产销规模最大的世界级高效光伏单晶硅片供应商。

(二)产业规划定位

赛罕区在依托中环光伏、神舟硅业等光伏龙头企业的基础上,坚持以商招商,以商促商,共赢发展、共创未来的发展思路,大力发挥人才、资源、政策和区域优势,先后引进了中环能源内蒙古有限公司和华夏聚光内蒙古光伏电力有限公司(由天津中环半导体股份有限公司、美国SunPower公司、内蒙古电力集团有限公司等共同组建)、生产石英坩埚的内蒙古欧晶石英有限责任公司、从事回收再利用切割硅片后废砂浆的呼和浩特市欧通能源科技有限公司、生产蓝宝石晶棒的内蒙古晶环电子材料有限公司,从上游神舟硅业为光伏产业提供基础材料,到中游中环光伏为光伏产业支持组件供应,再到下游中环能源和华夏聚光为光伏产业开展发电应用,初步形成了一条依托多晶硅—单晶硅—太阳能电池及半导体级芯片—光伏发电为主线的太阳能光伏产业发展链。

下一步,我区将重点以神舟硅业、中环光伏和华夏聚光等龙头企业为带动,打造以多晶硅、单晶硅、太阳能电池、太阳能组件、系统集成、光伏电站为主线的太阳能光伏产业,将金桥经济开发区建设成自治区光伏产业基地和新能源基地,到2015年实现光伏产业年产值500亿元,到2020年实现光伏产业年产值1000亿元。

赛罕区优越的地理位置、良好的投资环境、广阔的发展空间,为光伏产业做大做强奠定了坚实基础,是广大企业家投资的福地和创业的乐土,我们热情欢迎您来赛罕区投资置业,共同发展,我相信有各位企业家的积极参与,有我们最周到细致的服务,赛罕区光伏事业的明天一定会更加辉煌灿烂!





返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号