您所在的位置:首页>走进赛罕>招商引资>正文
赛罕区投资优势
───
2017-05-26 18:15    来源:
【字体: 】    打印    

政策优势:作为少数民族首府城市和沿边开放城市,首府呼和浩特享有中央赋予的特殊优惠政策。国务院出台了《关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》、《呼包银榆经济区发展规划(2012—2020年)》,自治区、呼和浩特市也相应制定了光伏产业扶持政策,特别是针对光伏产业和相关配套产业的同一投资主体,每投资20亿元配置1亿吨煤炭资源和享受不高于0.38元/千瓦时的直供电价等优惠政策,为我区发展光伏产业提供了良好的环境。

区位优势:赛罕区既有政治、经济、文化集中的城区,又有地域广阔、资源丰富的农区,处在呼和浩特市城市拓展的主方向上。内蒙古自治区党委、政府和自治区各部委办厅局机关多数驻在我区,中国航天六院、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学等国家、自治区、呼市教育科研单位聚集区内,使我区成为首府呼和浩特市的行政中心区和科技、教育、文化聚集区。位于巴彦街道的自治区高职教育园区更是集中了内蒙古电子信息职业学院等六大职业院校,为各大企业提供了充分的人力资源储备和技术支撑。同时,呼市也是“呼包银榆”经济区的中心城市,目前常住和流动人口已经达到280余万人,具有相当富足的技术型劳动力资源。    

发展优势:按照呼和浩特市的整体发展规划,今后一个时期,赛罕区的发展潜力巨大。一是东部区块,随着辖区内白塔机场搬迁工作的启动,将为我区未来发展释放100平方公里的区域,这一区域将是今后首府新区建设的主战场;二是沿大、小黑河两岸滨河新区区块,在推进城中村、棚户区改造的同时,全力建设35平方公里滨河新区,依托大、小黑河环城水系建设,先后引进了一大批总部经济、商业综合体项目,将为广大市民和企业提供金融、信息、物流等优质服务和靓丽宜居的生活环境;三是金桥开发区南部区块,金桥经济开发区与首府呼和浩特100平方公里的沙尔沁工业新区、和林格尔县云计算基地相邻,在以发展新能源、新材料为主的光伏产业与云计算项目的共同发展上,将互相依托、互相补充,进一步延长产业链条,实现云计算产业和光伏产业的互利共赢;此外,即将建设的和林格尔4F级呼和浩特新机场,也将为我区构建航空、铁路、公路多式联运的交通网络带来更多利好机遇。这些特殊的优势,将进一步促进我区重点项目的集聚,实现多元化、立体式发展。


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号