住房和城乡建设局

公开单位:住房和城乡建设局
办公地址:赛罕区学苑西街57号       联系电话:6682207

  一、简介

  呼和浩特市赛罕区住房和城乡建设局(简称赛罕区住建局)是负责全区建设行政管理的赛罕区人民政府的工作部门。其主要工作职责是认真贯彻执行国家和自治区、呼市有关建设行政管理的方针、政策、法律、法规、研究拟定赛罕区工程建设、城市建设、村镇建设等政策、法规以及相关中长期规划并指导实施,进行行业管理。依据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招投标法》、《城市道路管理条例》、《村镇规划条例》、《中华人民共和国人民防空法》等法律、法规,负责建设项目的审批、审查和监督。负责管理和规范建筑市场及建筑工程质量、安全、文明施工、资质审核、队伍管理、住房保障、农村危房改造、市政管理、人防建设。赛罕区住建局坚持“团结、务实、高效、奉献”的工作方针,遵循“一抓规划、二抓改造、三抓建设、四抓管理”的原则,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面开创赛罕区现代化建设的新局面。

  二、基本情况

  呼市赛罕区住建局现有在职人员62人,行政编制6人,处级人员1人,科级人员3人,副科非领导职务2人,其中班子成员3人。内设6个科室,分别为建筑工程质监站、建设工程管理办公室、村镇规划办公室、住房保障中心、人民防空办公室、城建档案管理办公室。

  三、主要职能职责

  1、建筑工程质量监督站

  贯彻执行《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(建设部令第5号)以及建筑工程质量监督方面的其他地方性法规;受理工程项目报监、质量监督、建设工程主体、实体质量、材料质量、构配件质量监督、工程竣工验收等事项;对违法违规行为进行处罚。

  2、建设工程管理办公室

  (一)指导规范全区建筑活动,负责建筑市场管理监督、调控、服务,规范建筑市场、指导监督建筑工程招投标、工程质量管理和安全,保障建筑市场有序进行。

  (二)指导全区城市和村镇建设,负责城市道路、小街小巷、路灯、市政设施建设、维修和管理,负责农村危房改造、节能改造的组织实施。

  3、村镇规划办公室

  贯彻执行《城市规划法》及有关村镇建设的方针、政策及法律法规,制定村镇建设发展规划及年度计划,村镇建设综合管理及综合开发,完成上级交办的其它任务。

  4、住房保障中心

  贯彻执行《呼和浩特市廉租住房保障办法》、《呼和浩特市经济适用住房管理办法》、《呼和浩特市公共租赁住房管理办法》等相关政策及法律法规。促进住房制度建设,逐步解决城市低收入家庭住房困难,负责购房人的资格审核及住房分配。

  5、人民防空办公室

  贯彻执行《中华人民共和国人民防空法》和自治区《实施办法》等有关人民防空工作的法律法规、方针政策;组织实施人民防空工作的宣传教育,人防专业队整组、训练、应急抢险抢修、重要经济目标防护、人防工程的维护、管理及工程建设,人防防空通信、警报和信息网络建设与管理;承办区人民政府及上级业务部门交办的其它事项。

  6、城建档案管理办公室

  贯彻执行《中华人民共和国档案法》等相关法律法规,对赛罕区城建档案进行管理、收集和整理工作,并提供档案查阅服务。

蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号