人力资源和社会保障局

公开单位:人力资源和社会保障局
办公地址:赛罕区南二环市民服务中心西楼15层1501室       联系电话:4211740

根据《中共呼和浩特市委办公厅、呼和浩特市人民政府办公厅关于印发<赛罕区人民政府机构改革方案>的通知》(呼党办发[2010]9号),设立赛罕区人力资源和社会保障局,为赛罕区人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)主要增加了城镇居民基本医疗保险的审核、报销;城乡居民社会养老保险的审核、发放。

(二)就业局撤并到人力资源和社会保障局,其职能划入人力资源和社会保障局。

二、主要职责

(一)执行国家、自治区和呼市有关人事管理和人事制度改革的政策、法律、法规,研究制定全区人事制度改革规划、方案,建立科学化、法制化的人事管理制度并进行监督检查;研究拟定全区机构改革中人员定岗和人员分流的政策规定。

(二)拟定全区机关和事业人事工作规划和人员结构调整的宏观政策。编制全区机关、事业单位人员计划和工资计划。

(三)以《公务员法》和事业单位人事制度改革的有关法律法规为依据,管理全区公务员队伍和事业单位工作人员队伍。

(四)管理全区专业技术人员和事业技术队伍,拟定培养、引进、使用人才政策,负责高级专门人才规划、培养工作;组织选拔有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴专家工作;研究拟定事业技术人员继续教育政策规定,并组织实施。

(五)研究拟定全区事业单位人事分配制度改革方案,拟定专业单位各类人员管理办法并组织实施;负责全区专业技术人员的职称申报工作,完善专业技术职务聘任制度;推行专业技术职业资格制度,完善专业技术资格考试制度。

(六)负责区委、区政府授权人力资源和社会保障局管理承办领导人员的有关考核、任免、备案工作;按干部管理权限负责政府部门所属事业单位领导人员任免的审核备案工作,承办区政府机关干部管理权限内设置非领导职务的管理和审批工作。

(七)负责全区人才资源规划、开发工作,拟定人员流动和人才引进政策;建立、发展并规划人才市场;根据国家的有关规定,建立和完善人事争议仲裁制度;指导高校和中专毕业生就业工作;会同有关部门拟定全区机关、事业单位录用人员和年度增人计划并组织实施;承办特殊需要人员调配工作;按分工研究拟定“农转非”政策办法并组织实施。

(八)根据国家有关政策,拟定并实施机关、事业单位的工资制度、标准,实施工资基金管理;研究建立地区津贴制度,完善艰苦地区的岗位津贴制度;完善机关、事业单位工作人员退休制度并组织实施。

(九)拟定军队转业干部安置管理办法、措施,制定安置和培训计划并组织实施。

(十)拟定区政府的奖励表彰制度,协调、审核区政府各部门的奖励表彰工作;负责有关惩戒的申诉控告工作。

(十一)负责对政府系统各部门的人事工作进行指导、监督检查和协调服务。负责本系统宣传、科研和信息工作。

(十二)贯彻执行《中华人民共和国劳动法》及国家、自治区和呼市关于劳动和社会保险工作的方针、政策、法律、法规,拟定区劳动和社会保障工作政策、办法及劳动和社会保障制度改革方案,编制劳动和社会保险事业发展规划和年度工作计划并组织实施。

(十三)根据国家、自治区和呼市劳动和社会保险法规、条例、行政规章的规定内容,负责全区城镇居民基本医疗保险的审核、报销及城乡居民社会养老保险的申报管理工作。

(十四)拟定促进城乡就业的政策和措施;规划劳动力市场的发展,组织建立、健全就业服务体系;拟定企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业的规划、政策,组织实施再就业工程;制定职业介绍机构的管理原则;制定农村剩余劳动力开发就业、跨地区有序流动的政策和措施,并组织实施。

(十五)按照国家关于职业分类、职业技能标准,建立职业资格证书制度,制定职业技能鉴定政策;制定在职职工技能培训和失业人员、企业下岗职工再就业培训以及就业训练、社会力量举办的职业培训机构的规划及政策;制定职业技能人才培养、表彰、奖励和职业技能竞赛的规划、措施;制定劳动预备制度实施办法。

(十六)贯彻国家关于劳动关系调整的基本原则,对各用工单位进行用工年检、备案劳动合同,对劳动争议进行处理和仲裁,负责政策性安置工作,参与评定市级企业劳动模范。

(十七)贯彻落实国有企业工资政策。

(十八)组织实施国家有关养老、失业、医疗、工伤、上虞社会保险等政策,并监督检查。

(十九)承担人事、劳动、社保的统计和信息工作。

(二十)承办有关部门交办的其它事项。

三、人员编制

赛罕区人力资源和社会保障局行政编制12名,其中:科级领导职数3名(1正2副)。


蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号