民政局

公开单位:民政局
办公地址:赛罕区南二环市民服务中心西楼12层1202室       联系电话:6271447

(一)办公室

协助局领导处理机关日常工作,协调机关政务工作;负责局机关会议的组织、综合性文件的起草、文秘、信息、档案、信访、财务、保密、行政管理等工作;负责机关人事、纪检监察工作,配合有关部门做好少数民族干部的培养教育、选拔推荐工作;负责机关离退休人员的管理和服务等工作;负责机关的人事、机构编制、劳动工资工作;负责管理好机关的财务工作。

(二)城乡社会救助办公室

负责城低保和各项专项救助的审核、审批工作;制定全区低保工作制度、工作计划并组织实施负责低保政策调配、法规等宣传工作;编制全区城乡低保年度资金需求计划,负责全区城低保资金的分配;指导、监督、检查全区城低保制度实施情况,总结、推广先进经验;制定全区城低保工作人员培训计划并组织开展业务培训工作;受理全区有关城低保的咨询和投诉工作,负责全区城低保工作的行政复议,单独或协调有关部门处理在低保工作中的违法违纪人员、出具伪证的单位和弄虚作假的保障对象;负责全区相关部门有关城低保工作的协调,会同有关部门制订与城低保有关的优惠配套政策,并对落实情况进行监督检查;负责全区城低保统计汇总、低保信息计算机网络管理;开展调查研究,及时解决和向上级反映城低保工作中存在的问题,定期通报城低保工作情况,并开展城乡低保边缘人员的临时救助工作。

(三)救灾救济科(减灾委员会办公室)

贯彻国家救灾和社会救济方针政策,研究拟定我区救灾和社会救济工作的办法、措施并监督实施;组织、协调救灾工作,指导灾区开展生产自救;统一上报、发布灾情,管理、分配救灾款物并监督检查使用情况;组织核查灾情,安置灾民各项生活;组织和指导救灾捐赠活动,接收分配捐赠款物。

(四)双拥办公室

贯彻执行优待抚恤政策法规;组织指导开展拥军优属活动,支援军队和国防建设。

(五)优抚科

落实各类优抚对象优待抚恤标准、补助资金,监督各乡镇、办事处优抚经费的发放工作;贯彻落实群众优待社会统筹制度,指导拥军优属保障金的筹集、管理和使用;贯彻执行各类伤残人员伤亡抚恤办法及革命烈士、因公牺牲、病故人员褒扬办法;审核革命伤残军人辅助用具的配置;组织节日期间对部队及优抚对象的慰问工作。

(六)基层政权科

研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建议;拟定城乡基层群众自治组织和社区建设的政策、规章并指导实施;指导基层群众自治组织和社区干部的培训和表彰工作;指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村(居)自治和基层民主政治建设。

(七)区划地名办公室

拟订全区行政区划调整规划和行政区域界线、地名管理办法;负责行政区域的设立、撤销、调整、更名和界限变更及政府驻地迁移的审核报批;组织、协调和指导乡镇、办事处行政区域界线的勘定和管理;负责乡镇、办事处边界争议的调处;负责地名管理、地名标志、设置、地名信息化服务及重要自然地理实体和风景名胜的命名、更名等。

(八)社会事务科

负责贯彻执行国家和自治区及呼市关于婚姻、儿童收养和殡葬管理政策法规;组织指导全区殡葬、婚俗改革和福利机构的涉外收养工作;指导全区婚姻登记管理,负责涉外和涉及港澳台居民、华侨、边民的婚姻登记管理工作;指导全区儿童收养登记管理,负责涉外收养的登记、审核和申报工作;拟定婚姻服务机构管理办法;负责全区生活无着人员和流浪未成年人救助保护工作;指导婚姻、殡葬、收养、救助服务机构管理工作。

(九)社会福利和慈善事业促进科

贯彻执行社会福利和慈善事业政策、法规;拟订社会福利事业发展规划和有关政策;拟订老年人、孤儿和残疾人等特殊群体的权益保护政策;拟订社会福利机构管理办法;组织拟订全区慈善事业发展规划和政策;组织指导社会捐助工作。

(十)社会工作科

会同有关方面按规定拟订社会工作发展规划、政策和职业规范;承担社会工作师登记、管理工作,推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。

(十一)民间组织管理科

贯彻执行社会团体和民办非企业单位管理的政策、法规;指导和监督全区社会团体、民办非企业单位的登记管理工作;研究民办非企业单位发展规划,拟订民办非企业单位管理办法;对社会团体、民办非企业单位活动进行执法监察。

(十二)老龄委

宣传党和政府关于老龄工作的方针、政策、法令、法规,围绕实现“五个老有”工作的总目标,指导全区老龄工作,组织协调老龄工作方面的有关活动;督促检查《中华人民共和国老年人权益保障法》、《自治区老年人保护条例》的贯彻执行情况,维护老年人合法权益,办理老龄工作方面的来信、来访的接待工作;搞好老年人社区服务工作,协助党和政府发动社会开展优待老年人的尊老敬老活动。参加全国、全区老年书画竞赛和有关老龄问题的地区性会议;制订我区老龄工作发展的目标规划,完成区委、区政府和上级老龄委交办的其它工作。

(十三)民族宗教和蒙古语文工作办公室

开展民族、宗教政策法规的宣传教育工作,实施和完善民族区域自治制度建设,监督办理少数民族权益保障事宜;开展少数民族人权状况、妇女儿童状况和散杂居少数民族情况的调查研究,分析少数民族聚居村经济运行情况,协助有关部门拟定民族地区改革开放、经济发展规划,研究剔除少数民族聚居村经济发展的特殊政策和措施;组织调查研究贫困地区少数民族经济发展中的有关问题,配合有关部门搞好民族扶贫事宜;促进各民族间的平等团结、互助,协调处理民族关系中的事宜,维护社会稳定和国家统一;组织和承办民族团结进步表彰活动:组织协调民族地区科技发展、对口支援、经济技术协作和民族贸易、民族特许用品生产。

依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动:依法对宗教事务进行管理,促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,依法制止和打击邪教组织利用宗教进行的非法违法活动。推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统—和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广人信教群众为改革开放和经济建设服务。

蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号