您所在的位置:首页>机构设置>政府>科技局
科技局

公开单位:科技局
办公地址:赛罕区南二环市民服务中心西楼11层1112室       联系电话:4211805

一、单位简介:

呼和浩特市赛罕区科技局成立于2002年,是在原呼市郊区科学技术委员会基础上经区划和改革组建的,是赛罕区人民政府的行政职能部门,主要从事全区科学技术发展和规划的行政管理。现赛罕区科技局内设机构有综合办公室、综合科技股、计划项目股,下设赛罕区生产力促进中心。

现有职工10人,其中本科以上学历9人,研究生1人,党员7人。

 二、赛罕区科学技术局主要职能:

(一)贯彻执行国家关于发展科学技术和科学普及的方针、政策、法规、条例,研究制订呼市赛罕区科技发展战略和科技促进经济与社会发展的政策、法规、条例,并组织监督实施。

(二)研究确定呼市赛罕区科技发展布局和优先领域,编制呼市赛罕区科技发展和科普工作的中长期规划、年度计划,并组织实施。

(三)研究提出呼市赛罕区科技计划改革的有关政策和措施,推动科技创新体系建设,提高科技创新能力。认真组织实施。

(四)研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源的配置,负责归口管理的科学事业费、科技三项费和科普费及其他科技经费的安排使用。

(五)强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作,指导我区科技成果的引进和转化,管理高新技术重点新产品,负责我区科技项目的申报、验收、监督管理等综合性工作。

(六)编制呼市赛罕区各类科技园区的建设规划,特别是赛罕区农业高科技示范园区的发展规划,认真组织实施。

(七)研究科技人才资源的合理配置,充分发挥广大科技人员、知识分子的积极性、主动性、创造性,在全区营造一个良好的人才成长环境。

(八)归口管理全区的科技合作与交流工作。

(九)归口管理全区科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、有关科技知识产权保护的工作,努力促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动我区科技服务体系的建立。

(十)负责科技节、科技周、科普周、科技下乡和科技进社区活动的组织工作、全区科技培训工作,指导全区各类专业合作社的工作。

(十一)负责全区科技信息、科技统计工作,指导全区民营科技工作。

(十二)代表区政府管理全区专利工作。

(十三)承办区政府及呼市科技局、自治区科技厅交办的其他各项工作。

蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号