经济和信息化局

公开单位:经济和信息化局
办公地址:赛罕区昭乌达南路169号党政机关办公大楼122室       联系电话:6270897

一、主要职责

(一)推进信息化和工业化融合,提出优化产业结构的政策建议,推进工业经济结构调整和产业升级,推进工业和信息化领域新兴产业发展。

(二)负责经济运行调节,分析区经济运行态势,调节日常经济运行。

(三)负责工业和信息化领域对外经济技术合作与交流工作,指导工业和信息化企业开拓市场。

(四)承担工业和信息化领域对外经济技术交流合作以及招商引资工作。

(五)负责工业和信息化的行业管理,协调建立和完善服务企业的工作体系,指导、协调、服务中小企业发展。

(六)统筹推进全区信息化工作,指导协调信息资源的开发利用,推进公共信息资源共享,促进信息技术推广应用。

(七)贯彻执行国家有关商贸流通、对外贸易、外商投资和口岸工作的方针政策、法律法律,拟定赛罕区商贸流通、对外贸易、外商投资和口岸工作的发展规划,并组织实施。

(八)拟定全区流通体制改革意见,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,推进流通产业结构调整,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、家政服务、电子商务等现代流通方式的发展。

(九)承担牵头协调整顿和规范赛罕区市场经济秩序的职责,拟订规范市场运行和流通秩序的措施、办法;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按国家有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(十)承担组织实施赛罕区重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;加强生活必需品市场供应应急管理,监测分析全区市场运行、商品供求状况;调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,负责重要消费品储备管理和和市场调控工作;按国家有关规定对成品油流通进行监督管理。

(十一)贯彻执行国家外商投资政策、法规,指导赛罕区吸收外商投资工作;参与制定利用外资的发展战略和规划,依法管理外商投资企业设立、变更等事项和审批和申报工作;指导协调经济技术开发区的有关工作。

(十二)贯彻执行国家和呼和浩特市有关粮油流通、储备的方针、政策和法规;研究提出并组织实施全市粮油宏观调控、总量平衡以及粮油流通中长期规划和动用市储备粮油的建议。

(十三)拟定全市粮食流通体制和国有粮食购销企业改革方案并组织实施,研究提出现代粮油流通产业发展战略的建议,推动国有粮食购销企业改革。

(十四)承担赛罕区粮油监测预警和应急责任,负责赛罕区粮油流通宏观调控的具体工作;研究提出赛罕区列入国家最低收购政策范围及其他政策范围粮油品种的建议,负责政策性粮油和当地驻军粮油供应与管理。

(十五)研究拟定全赛罕区粮油流通和储备粮油法规草案和有关政策贯彻执行。

(十六)负责赛罕区粮油流通监督检查,制订粮油流通监督检查制度并组织实施;负责对粮油收购、储存环节的粮油质量安全和原粮卫生的监督管理。

(十七)承办上级业务部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,经济和信息化局设6个内设科(室)。

(一)综合办公室

负责局机关党务、人事管理、电子政务、会务、机要保密、档案、信息、安全、资产管理和信访工作;承担文稿起草、公文管理、机关制度建设等工作;承担社会治安综合治理工作;负责机关后勤保障及群团工作。

(二)财务审计科

负责局机关和所属单位日常财务管理及审计理工作。

(三)经济运行科

编制和组织实施赛罕区经济运行调控方案,监测分析全区经济运行态势,组织解决经济运行中的重大问题,具体负责区属企业生产情况调度工作,指导企业的扭亏增盈工作;按照国家产业政策和行业规划制定控制目标和措施,落实调控政策。

指导有关单位拟定行业规划,提出全区重点行业布局、重点产品结构调整方案并组织实施;指导工业企业投资方向;办理企业建设项目登记备案;提出工业企业利用外资的投向;提出鼓励技术改造的有关政策并组织实施;协调管理全区工业项目的机电设备招标投标工作;贯彻实施国家和省产业政策,研究提出产业的发展方向;研究提出企业技术进步、技术引进和重大装备国产化的政策;组织推动企业的技术创新工作,指导和协调重点技术创新、重大引进技术消化吸收等项目的实施;指导和推动技术创新机制的建立、产学研联合及企业技术开发中心建设;会同有关部门规划、组织实施名牌战略。

研究提出区属企业体制改革方案,推进现代企业制度的建立;研究提出发展大型企业和企业集团的政策、措施;组织编制工业结构调整方案,并具体负责组织实施和综合协调工作;指导全区中小企业的改革与发展;组织实施企业资产重组、调整;制定职工培训计划并组织实施。

(四)商务科

负责商品流通、餐饮服务业的发展规划;研究拟订家电下乡、万村千乡、农村网络体系建设、商业发展和开拓市场、促进消费的政策措施;组织会展及管理;负责生猪定点屠宰监督管理和酒类流通管理工作;制定全区商业发展战略目标规划和布局,并组织实施。

拟订全区外贸发展中长期规划、年度计划,编制对技术合作项目的中长期规划并督促实施;组织、协调完成区政府下达的进出口任务和劳务管理及兴办境外企业任务;负责对外承包工程,劳务合作和对外经济技术援助,接受多边和双边无偿援助;负责承办进出口贸易、劳务输出、经济技术合作技术培训;组织和指导全区外经贸交易会、境内外展销会、洽谈会;负责全区进出口调度以及进出口业务运行中的综合分析和跟踪管理;负责审核技术设备的进出口、机电产品出口;负责外经、外贸统计、行业招商引资工作。

(五)粮油管理科

负责粮食流通行业管理和粮食运行安全生产工作;拟订粮油储备规划,负责粮油设施的规划、建设、投资管理;指导粮食仓储管理、安全保管工作;负责地方储备粮承储库点的资格审查、定点和实物管理工作;负责粮油标准质量管理、粮油工作统计,指导粮食行业特有工种职业技能培训、鉴定和粮食行业科技创新工作。

(六)粮食质量监测科

负责粮食购销活动质量监督检查和粮食收购许可工作,确保仓储和流通领域的质量安全。

蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号