更多赛罕概况

赛罕区经济社会发展情况


    赛罕区辖区总面积1025.2平方公里,是首府面积最大的城区,辖1个开发区(金桥开发区),3个镇,8个街道,共101个行政村,90个社区居委会。总人口83万,常住人口43.1万人。自治区党委、政府,各大厅局,自治区各大高校、科研院所大都坐落在我区,是首府的行政中心区,科技、人才集聚区。近年来,区委、区政府主动适应经济发展新常态,坚决贯彻落实上级党委、政府决策部署,紧紧围绕建设“更具活力、更为美丽、更加和谐”的现代化首府中心城区目标,团结带领全区各族干部群众,真抓实干、攻坚克难,经济社会各项事业全面发展。形成了以设施农业和休闲农业为主的现代都市农业发展格局;以石化、光伏为主的工业产业体系;以现代物流、电子商务、商贸地产、金融、总部经济为主的现代服务业产业体系。
    2016年,全区地区生产总值完成655亿元,同比增长8%;固定资产投资预计完成397亿元,同比增长13%;一般公共预算收入完成47.8亿元,同比增长6%;社会消费品零售总额完成202亿元,同比增长8%;城镇常住居民人均可支配收入达到44241元,同比增长7.5%;农村常住居民人均可支配收入达到16577元,同比增长7.6%。
    2017年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,规模以上工业增加值增长9%左右,固定资产投资增长12%左右,一般公共预算收入增长6%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇常住居民人均可支配收入增长8%左右,农村常住居民人均可支配收入增长8.5%左右。
    2017上半年,全区地区生产总值完成313.12亿元,同比增长6.9%,总量位居全市第二,增速位列全市第五;规模以上工业总产值248.98亿元,增加值同比增长3%;固定资产投资完成138.88亿元,同比增长5.1%,总量位居全市第一,增速位居市四区第二;一般公共预算收入完成27亿元,同比增长6%;社会消费品零售总额完成97.8亿元,同比增长8.6%,总量、增速均居全市第四;城镇常住居民人均可支配收入达到23140元,同比增长8.1%;农村常住居民人均可支配收入达到7806元,同比增长7.7%。

蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号