更多赛罕概况

自然地理

    地理环境: 

    赛罕区位于呼和浩特城区东南部,处在首府城市拓展主方向上,是市四区之一,总面积1025平方公里,其中城区面积85平方公里,农区面积940平方公里,是首府面积最大的城区。自治区党委政府、自治区委办厅局机关坐落我区,内蒙古大学等重点高校、航天六院等科研院所聚集区内。 

    自然环境: 

    赛罕区地处美丽富饶的土默川平原,北依大青山,南傍大黑河,呈扇形,东部和东南部与乌兰察布市卓资县、凉城县毗邻,西部南部与玉泉区、和林县接壤,北部与新城区为邻。地理坐标处于东经111°40′至112°10′,北纬40°36′至40°57′之间。赛罕区地势以平原、山区、丘陵为主,北高南低,东高西低,东北偏高,西南偏低,山地与平原呈自然坡度,平均坡度2-3%。 北部和东部是大青山山区的一部分,群山环绕,沟壑纵横,多为灰褐土和砾石土。属中温带大陆性气候,年平均温度为5.8℃,昼夜温差约在10℃之间,年平均降水量为417.5毫米,年平均空气相对湿度55%,年平均无霜期为125-150天,年平均日照数为2974.4小时,最大冻土深度156厘米。

蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号