您所在的位置:首页>机构设置>人民团体

更多人民团体

职能职责

(一)认真贯彻执行《工会法》,落实党和国家关于工人运动、工会工作的方针政策;研究制定全区工人运动、工会工作计划,并组织实施。围绕党和国家工作大局,贯彻执行上级工会各项方针任务,组织实施全区工会代表大会作出的各项决议。

    (二)依照《工会法》和《中国工会章程》,组织和指导全区各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,突出维护职工合法权益这一基本职责,最大限度地保护、调动和发挥广大职工的积极性、创造性,并把这种积极性、创造性,通过各种形式组织和引导到完成区委和区政府提出的各项任务上来。   

    (三)围绕职工合法权益的重大问题进行调查研究,向区委、区政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及全区职工切身利益的有关政策措施的制定;对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,依法维护职工合法权益;参与职工重大伤亡事故的调查处理;监督新建、扩建企业和技术改造工程中的劳动条件和安全卫生设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。   
    (四)负责工运政策、理论的研究和探讨,为全区各级工会提供政策理论的指导和服务;研究制定所属各基层工会的组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行,研究指导各级工会自身改革和建设;指导基层工会建立以职工代表大会为基本形式的民主参与、民主管理和民主监督工作,指导基层工会建立平等协商、集体合同制度,研究推动劳动关系三方协调机制和劳动法律监督机制的建立和完善,保障职工的合法权益;参与推进企业改革、配合党和政府参与调节社会矛盾,促进经济发展和社会稳定。   
    (五)维护职工劳动就业、收入分配、社会保障等方面的切身利益,参与政府及有关部门劳动工资、工时、休息休假、生活福利和社会保险等方面劳动标准的制定,并监督实施。
    (六)维护职工接受职业教育和职业技能培训的权利,参与有关职工思想、教育、文化、体育等方针、政策的研究和制定,指导基层工会协助党政不断提高职工的思想道德、技术业务和科学文化技术素质,建设“四有”职工队伍。   
    (七)指导基层工会组织职工开展劳动竞赛,合理化建议、技术革新活动,实施经济技术创新工程,推动科技进步和创新,完成生产和工作任务,为推进我区经济发展和社会进步发挥工人阶级主力军作用。   
    (八)协助全区各级党组织管理全区各级工会领导干部,负责工会干部的管理、教育、培训工作;监督、检查区总工会机关和直属企事业单位党员干部党风廉政建设。   
    (九)协助区政府做好各级劳模的推荐、评选工作,负责各级劳模的管理工作;负责各级“五一”劳动奖章、奖状获得者的评选表彰和管理工作。   
    (十)负责全区工会经费的收缴和管理、审查、审计工作;主管工会企事业工作。   
    (十一)承办区委、区政府交办的其他事项。

蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号